スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

よもぎもち

今日、美山でゲットしたよもぎで今日の夕食はよもぎもち。

そのよもぎ一袋分です。

P5190008_convert_20120520083845.jpg

これを沸騰したお湯に重曹と入れ湯がくこと5分。

何度も冷水にさらし絞り、茎を取り除き、

P5190010_convert_20120520084241.jpg


包丁で刻み、フードプロセッサーで更に繊維を切ります。

P5190014_convert_20120520084407.jpg

P5190019_convert_20120520084532.jpg

6時間水に浸したもち米を↓、ざるで20分ほどざるで水切りします。

P5190009_convert_20120520084820.jpg

電動餅つき機でもち米のみをセットし、

炊き上がったらさっきのよもぎを加え15分間つきあがりを【見守り】ます。

【見守る】ことによって微調整したり、愛を注入したりできます。

P5190021_convert_20120520085210.jpg

つきあがったら、コーンスターチをまぶし丸めるなり、

あんこを包むなりして、完成。

P5190024_convert_20120520085501.jpg

途中、もう二度と作るまいと思いましたが、

一口食べたら、これは毎年5月の行事に決定。

うちのDと粉まみれになりながらめちゃくちゃ面白かったです。

もち米2キロと下処理済みのよもぎ200グラムで

あんこ餅20個とノーマル20個の計40個できました。

ノーマルは意外にも、砂糖醤油が最高に美味しかったです。

もちろん、うちの実家とうちのDの実家にお裾分け。

季節を感じることのできた、1日でした。

ごちそうさまでした。

スポンサーサイト
[ 2012/05/20 09:04 ] スウィーツ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。